개인정보 처리방침

가. 수집하는 개인정보 항목
㈜한국스마트카드는(이하’회사’라 합니다) 고속ㆍ시외버스 모바일 어플리케이션 서비스의 제공과 관련한 회원가입, 모바일 탑승권 예매, 고객 삼당 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
수집하는 개인정보의 범위
▶ 회원 가입 시:
  (필수) 이메일 주소, 비밀번호, 휴대전화 번호
  (선택) 출생년도, 성별
▶ 모바일 탑승권 예매 시: (필수) 신용카드 번호ㆍ유효기간ㆍ신용카드 비밀번호 앞 2자리,생년월일 6자리, 휴대전화 번호
▶ 자동 수집 정보: 이용자의 서비스 이용 과정에서 생성되는 서비스 이용기록, 접속 로그, 어플리케이션 사용 이력

나. 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
▶ 회원 가입 및 승차권 예매 등 서비스 이용과정에서 이용자의 동의를 얻고 개인정보를 수집하는 경우
▶ 민원 처리 과정에서 이용자의 개인정보를 수집하는 경우

다. 개인정보 수집 및 이용목적
회사는 다음과 같은 목적을 위하여 이용자의 개인정보를 수집하며, 그 목적 내에서만 수집한 개인정보를 이용하고 있습니다.
▶ 모바일 승차권의 예매 및 결제 대금의 정산
▶ 회사가 제공하는 기존 또는 신규 모바일 서비스를 연결하는 경우
▶ 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 및 회원 관리
▶ 서비스 부정 이용자의 관리
▶ 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 이용자의 민원 처리
▶ 서비스 관련 상담, 서비스 변경 또는 공지사항 등의 안내
▶ 서비스 관련 마케팅 및 프로모션 관련 정보의 전달

라. 수집한 개인정보의 제공
회사는 이용자의 개인정보를 「다. 개인정보의 수집 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 해당 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.
▶ 이용자들이 사전에 동의 한 경우
▶ 법령의 규정에 의하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따른 수사기관의 요구가 있는 경우
▶ 통계 작성, 학술 연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 정부기관이나 연구단체 등에 제공하는 경우


마. 개인정보 처리 위탁
회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영 하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리 될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁 처리 기관 및 위탁 업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체

위탁 업무 내용

정보의 보유 및 이용 기간

㈜한국스마트카드
CS파트너스

상담업무 효율성 제고를 위한 고객센터 운영대행

위탁 계약 종료 시 까지

㈜아시아나IDT

모바일 앱 운영관리

위탁 계약 종료 시 까지

㈜LGCNS

시스템 인프라 운영관리

위탁 계약 종료 시 까지

㈜팀넷코리아

경품 이벤트 물품 발송 및 발송을 위한 정보관리

위탁 계약 종료 시 까지



상기의 경우 이외에 회사는 이용자의 동의 없이 이용자의 개인정보 취급을 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 이용자에게 통지하고 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

바. 개인정보의 보유 및 이용기간
회사는 원칙적으로 개인정보는 수집ㆍ이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
<내부 방침에 의한 정보 보유 사유>
▶ 부정 이용 기록
  - 보존 이유: 부정 이용 방지
  - 보존 기간: 1년
<관련 법령에 의한 정보 보유 사유>
▶ 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록
  - 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
  - 보존 기간: 5년
▶ 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
  - 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
  - 보존 기간: 5년
▶ 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록
  - 보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
  - 보존 기간: 3년

사. 개인정보 파기절차 및 방법
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다
▶ 파기절차
이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보 및 서비스 이용 과정이나 사업 처리 과정에서 생성되어 수집된 정보, 백업파일 등은 목적이 달성된 후 내부 방침 또는 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
▶ 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

아. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항
회사는 서비스와 관련하여 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키(cookie) 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 사용하지 않습니다.

자. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
이용자 및 법정대리인은 회사에게 다음 사항에 대한 열람이나 제공을 요구할 수 있고 오류가 있는 경우에는 그 정정을 요구할 수 있습니다.
▶ 회사가 보유하고 있는 이용자의 개인정보
▶ 회사가 이용자의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 현황
▶ 개인정보 수집ㆍ이용ㆍ제공에 관하여 동의를 한 현황
이용자는 어플리케이션 내 “설정” 메뉴에서 회원 가입 시 입력한 개인정보를 조회하거나 수정 할 수 있으며, 회원 탈퇴를 원하는 경우 “설정” 메뉴 내 “회원 탈퇴” 버튼을 통해 탈퇴할 수 있습니다. 어플리케이션을 통한 개인정보의 조회, 수정이 불가할 경우 개인정보 보호 책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
이용자가 개인정보 오류에 대한 정정을 요청한 경우 회사는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 이용자가 부정확한 정보를 입력함으로써 발생하는 사고의 책임은 이용자에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위 정보를 입력할 경우 회원 자격이 상실될 수 있습니다.

차. 개인정보 보호를 위한 기술 및 관리 대책
회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 또한 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호 알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
회사는 이용자의 개인정보 관련 취급을 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다. 그리고 내부 감사 조직 등을 통하여 개인정보 취급 및 관리 담당자의 개인정보 취급방침 준수 여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 그러나 이용자 본인의 부주의로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

카. 개인정보 보호 책임자 및 담당 부서의 연락처
회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자 및 담당 부서를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호 책임자
   성명: 김준성
   직책: IT 이행부문 상무

▶ 개인정보 보호 부서
   부서명: 아키텍처팀
   전화번호: 1644-0088
   이메일: ksccadmin@koreasmartcard.com
이용자는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 민원을 개인정보 보호 책임자 혹은 담당 부서로 신고할 수 있습니다. 회사는 이용자의 신고 사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

타. 개인정보 권익 침해 및 구제 방법
개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터

홈페이지

http://privacy.kisa.or.kr

전 화

(국번없이) 118

개인정보 분쟁조정위원회

홈페이지

www.kopico.go.kr

전 화

1833-6972

대검찰청 사이버범죄수사단

홈페이지

cid@spo.go.kr(www.spo.go.kr)

전 화

(국번없이) 1301

경찰청 사이버안전국

홈페이지

http://cyberbureau.police.go.kr

전 화

(국번없이) 182


공고일자 : 2018년 3월 7일
시행일자 : 2018월 3월 14일